Декоративная отделка фасада: найдено лучшее решение

Клиенты, которые столкнулись вопросом строительства собственного дома, зачастую спорят о том, какой этап строительства самый трудный в финансовом и эмоциональном плане. Так в списке самых сложных задач можно встретить внутреннюю отделку дома и отделку фасадов. Если с отделкой интерьера (сложно выбрать стиль, а также злополучные «узкие» моменты) и кровлей все предельно понятно, то в вопросе с отделкой фасада дома нужно понимать, в чем состоят затруднения для многих людей.

 

Прежде всего, декоративная отделка фасадов на то она и декоративная, чтобы должна быть предельно привлекательной, в особенности для общественного заведения. Во-вторых, внешняя отделка как ресторана, магазина, отеля, так и частного дома, должна обеспечивать отличную теплоизоляцию, защищая стены и фасад от вредоносного воздействия окружающей среды, способствуя экономии тепла. В-третьих, срок проведения работ – постоянно больная тема. В-четвертых, лучше всего не усложнять процесс устройства украшений и облицовки дома или коттеджа, ведь для непростых и нестандартных работ необходима высочайшая квалификация строительных специалистов, а это увеличивает влияние человеческого фактора и приводит к непонятному подорожанию работ, в особенности, когда не была заранее оговорена конечная стоимость, сроки и результаты окончательно. Помимо этого, сложности в монтаже сопряжены с дополнительным риском повреждений и повышением расходов на эксплуатационные и ремонтные работы.

 

При выборе различных комбинаций отделочных материалов для обеспечения хорошей теплоизоляции при нормальном внешнем виде, каждый владелец дома мечтает об экономичном и простом решении с возможностью надежного и быстрого монтажа. На строительном рынке в последнее время классические отделочные материалы – гипсовые тяги, штукатурка, лепнина и т.д. — заменяют альтернативные материалы. Крупные застройщики и домовладельцы, которые думают о будущем, заинтересованы в новых технологиях, которые не только продлят сроки службу зданий, но и ускорят и упростят процессы строительства.

 

Лепнина или бетон значительно утяжеляют общую строительную конструкцию сооружения, нуждаются в крупных материальных затратах на их производство, монтаж, и да и сами сроки проведения работы повышаются пропорционально сложности. Еще один важнейший недостаток — недолговечность подобных конструкций.

 

Решение этой проблемы — использование пенополистирола для производства фасадных элементов (колонн, карнизов, рустов, обрамлений проемов, термопанелей), которые открывают новые горизонты в архитектурном творчестве.

 

Пенопласт ППС 25Ф — великолепный теплоизолятор, обладающий низким водопоглащением и не подверженный гниению. Достоинства архитектурных элементов из пенопласта — их незначительный вес. В свою очередь, бетонные фризы весят около 2 тонн на м3, а фризы из пенопласта – 40-50 кг. Это очень чувствуется, когда понимаешь, какова нагрузка будет на фундамент здания, которая достигает, порой, массы в 30-60 тонн. Пенополистирол — нетоксичный, экологически чистый звуко- и теплоизоляционный материал, используемый в строительстве на протяжении 50 лет. Материал зарекомендовал себя как самый экономичный и удобный в использовании и имеющий низкую степень паропроницаемости и теплопроводности. В скором времени массовое использование пенополистирола будет неизбежно, потому что в обозримом будущем только подобные высокоэффективные материалы могут удовлетворить все растущие строительные и нормативные требования  конструкциям сооружений и зданий.

 

Но пенополистирол достаточно мягкий материал, который нуждается в защитном тонкослойном покрытии, которое удовлетворит несколько важных параметров. К примеру, прочность на сжатие и удар, отличную адгезию к пенопласту, упругость и эластичность в процессе эксплуатации, экологичность, атмосферостойкость, влагостойкость, морозостойкость и т.д.

 

Всем этим требованиям в полной мере соответствуют покрытия, созданные на основе органических акриловых вяжущих смол, каучуков, латексных эмульсий, силиконовых масел и целого комплекса функциональных присадок и специальных микроволокон фибры. В виде заполнителя применяются фракционированные цветные и кварцевые мраморные пески, микрокальциты, слюды (зачастую и гранитная крошка).

 

Готовые детали из пенополистирола с полимерным покрытием не раз прошли проверку на прочность как специально, так и случайно. Так, при наезде автомобилем на лепнину, она будет деформироваться под давлением массы, но в дальнейшем восстановит свою форму за счет упругости, как покрытия, так и самого материала. Старые детали с цементным покрытием, созданные на стеклотканевой сетке, такого эксперимента бы не выдержали (зачастую на объект их уже привозят с трещинами и сколами).

 

Несмотря на то, что технология изготовления декоративных элементов из полистирола уже достаточно давно существует в Европе и северо-западной части России, утепление и декорирование фасадов термопанелями и архитектурными элементами из пенопласта явление сегодня не очень частое. Только в начале 2000-х годов архитекторы, проектировщики, дизайнеры и многочисленные клиенты стали ощущать достоинства данной технологии.

 

Пенопластовые декоративные элементы с акриловым покрытием находят широкое использование в отделке фасадов многоэтажных зданий и частных коттеджей, а также в развлекательных и коммерческих учреждениях.

 

Производство декораций для реконструкции старых фасадов – тоже не является проблемой. Методика копирования (воспроизведения) лепнины отработана с точностью до миллиметра. Фигурная резка пенополистирола станком с электронным управлением позволяет выполнять погонажные изделия и сложные тела вращения. Защитное покрытие на основе смеси полимеров и кварцевых песком обеспечивают сроки службы изделий много десятков лет.

 

Фасады сооружений из современных декоративных строительных материалов значительно экономят расходы по реконструкции и строительству, делая фасады домов неповторимыми. С классическими технологиями теплоизоляции фасадов знакомы не только квалифицированные строители, но и все те, кто хотя бы раз сталкивался с вопросом ремонта или строительства фасада. Проходя все этапы сравнения, выбора и приобретения материалов, застройщику нужно только пригласить хороших специалистов, которые работают с технологией «мокрого фасада».

 

Естественно, системы утепления фасадов нуждаются в профессиональном, пунктуальном и четком выполнении всех этапов работ. Нанесение тонкослойной штукатурки допускается при определенной температуре – от 5 до 28 градусов. Одновременно с этим не должно быть дождя или прямых солнечных лучей. Такая погода в южных регионах стоит до 3-4 месяцев в году. Все это, конечно, приводит к повышению цен на работы по теплоизоляции и отделке фасадов осенью или весной.

 

Помимо проблем с поиском хороших и квалифицированных специалистов, покупки материалов и ожидания нормальной погоды для начала работа, застройщик в качестве отделочного слоя вынужден использовать тот или иной тип декоративной штукатурки для обеспечения дополнительной прочности клеевого цементно-песчаного защитного слоя. Его нужно после окрасить фасадной краской, что, в свою очередь, приводит к дополнительному удорожанию квадратных метров.

Есть варианты, когда можно создать вентилируемый навесной фасад, но далеко не каждый захочет обшиваться дом сайдингом или делать облицовку керамогранитной плиткой. Подобные фасады больше будут напоминать общественные или административные здания.

 

Помимо обычного «плоского» утепления каждому застройщику подойдет технология производства архитектурных элементов из пенополистирола с полимерно-песчаным покрытием от компании «РЭГИ», которая, кроме производства архитектурных элементов, изготавливает панели для всесезонной теплоизоляции фасадов.

 

Фасадные термопанели от традиционных систем отличаются множеством параметров: они производятся в заводских условиях, имеют высокую атмосферостойкость, хорошо держаться на стенах, обеспечивают высокую упругость на изгиб и ударную жесткость одновременно, не растрескиваются и не проминаются.

 

Непосредственно в панели вставляются специальные замки-направляющие, которые исключают ошибку на этапах облицовки. Крепежи к поверхности стены осуществляются дюбелями или саморезами (в зависимости от вида покрытия).

 

Еще одно важное преимущество термопанелей, определяющее их успех на рынке — простота в монтаже. А для установки готовых панелей на фасад здания не нужны дорогостоящие клеи и предварительное нанесение штукатурки: песчано-полимерное покрытие панелей готово к окраске и не нуждается в усилении слоем декоративной штукатурки. Да и материалы достаточно просты: универсальная монтажная пена, дюбели-гвозди или клей для систем усиления. На пену панели можно наклеить даже зимой.

 

Если панели без окраски простояли на фасаде всю зиму, то с покрытием не произойдет никаких изменений за счет морозостойкости и эластичности уникального покрытия. А весной панели можно окрасить фасадной акриловой краской любого цвета или нанести акриловое фактурное покрытие непосредственно пульверизатором.

 

Панели будут создавать не только расчетный эффект утепление стены, но и традиционный вид архитектурной «рустовки». Подобными панелями с нужной толщиной и профильными рисунками можно полностью утеплить здание от цоколя до крыши, добавив при этом к «рустовке» обрамление дверей и окон, колонны, карнизы и цокольный фриз. Без лишней доли скромности фасадные термопанели можно название великолепным решением программы экономичного и энергосберегающего жилья, как для профессиональных строителей, так и для обычных застройщиков, которые привыкли не только считать деньги, но и делать ставку на комфорт, прекрасный внешний вид и уют в доме.

ООО «Калита-СПБ» — Фасадные панели | Санкт-Петербург | 2013 – 2018