Фасадные фиброцементные панели. Свойства панелей.

Фасадные панели Nichiha представляют собой внешнюю облицовку для вентилируемых навесных фасадов. По сути, это плоские плиты из фиброцемента с рельефной текстурой под декоративную штукатурку, кирпич и камень.

Состав панелей: древесная фибра, цемент, неорганические компоненты, слюда, кварц. Они повышают прочность панелей, уменьшают массу, увеличивают сроки эксплуатации. Отсутствуют вредоносные химические компоненты, допускается применение внутри зданий.

Окраска фасадных панелей: лицевую сторону панелей покрывают акриловыми красителями. Количество слоев краски: 5-6. Торцы и обратная сторона панели окрашиваются защитным составом, который препятствует проникновению влаги в структуру панели.

 

Фиброцементные панели Nichiha: технические характеристики

Размеры: фасадные панели Nichiha производятся толщиной 14, 16, 18, 21, 25 и 35 мм, шириной 455 и 910 мм, длиной 1818 и 3030 мм.

На основной части панелей предусмотрен размер 455х3030 мм.

Вес: стандартная панель размером 455х3030 и 14 мм толщиной весит 22 кг, что составляет 16.5 кг/м2. Фиброцементная панель 455х3030 мм и 16 мм толщиной весит 26 кг, что составляет 18.9 кг/м2.

Морозостойкость: фасадные панели из Японии выдерживают около 300 циклов замерзания без каких-либо заметных и значительных изменений.

Уровень температурного расширения: фасадные панели Nichiha могут изменить линейные размеры примерно на 1 мм на один погонный метр длины в случае изменения температуры на 100 градусов. Получается, если запредельные температуры взять летом +60 градусов и зимой -40 градусов, то фасадные панели из Японии летом в самый зной будут примерно на 3 мм длиннее, чем в зимние месяцы в самый сильный холод.

Самоочистка поверхности панели: прилипание каких-либо загрязнений к поверхности панелей крайне незначительно, все панели шириной 16 мм и панели серии WFX толщиной 14 мм имеют уникальное свойство «самоочистки» своей поверхности. Пыль, грязь, вода на поверхности фиброцементных панелей не задерживаются из-за специальных составов акриловых красителей и антистатичности поверхности панели. Даже сильные загрязнения, наподобие мазута, масла и сажи с фасадных панелей Nichiha могут быть смыты водой из шланга и дождем.

Прочность: прочность японских панелей достигается благодаря минеральным добавкам, строгому соблюдению технологического процесса, в процессе которого панели под прессом выдерживают в автоклавах, при высокой температуре и повышенном давлении. Фасадная фиброцементная панель может выдержать падение небольшого груза массой 500 г с высоты 150 см, сквозь панель допускается пробить гвоздь, закрепив ее на деревянные бруски.

Крепление: фиброцементные панели 14 мм толщиной закрепляются гвоздями к стойкам каркаса (исключительно на деревянный каркас), на металлический или деревянный каркас обычными саморезами или заклепками. Шляпки саморезов и заклепок грунтуются и окрашиваются красками из комплекта, цветом текстуры или шва, зависимо от того, куда закрепили заклепку или саморез. Фасадные панели 16 мм толщиной и больше закрепляются при помощи кляммеров к несущему каркасу (элементов скрытого крепления). Специальные замки фасадных панелей полностью скрывают кляммеры, поэтому они снаружи не видны.

Герметичный фасад: при облицовке фасада фиброцементными фасадными панелями Nichiha полностью исключается попадание талой или дождевой воды внутрь фасада, что существенно увеличивает сроки эксплуатации металлической подсистемы или обрешетки из дерева, ограждающих конструкций и несущих стен.

Некоторые модели фиброцементных японских панелей Nichiha имеют специальные замки с каждой стороны, за счет чего смотрятся монолитной плоскостью. Стыки и швы не видны на готовом фасаде.

 

Чем отличаются 14 и 16 мм панели Nichiha?

Метод крепления: в процессе крепления панелей 14 мм толщиной применяются саморезы, заклепки, гвозди. Фасадная панель при этом просверливается насквозь. Шляпки крепежа фиксируются шпатлевкой и закрашиваются корректировочной краской. Для каждого типа панелей краска своя, заводская, оттенком шва текстуры или текстуры.

Фиброцементные панели 16 мм толщиной закрепляются с помощью специальных элементов фиксирования – кляммеров, поэтому сверху и снизу в панелях предусмотрена фаска (специальный замок). Кляммер через верхний замок крепит панель к металлической подсистеме и скрывается в верхней панели за нижним замком. У фасадных панелей 14 мм толщиной у замков нет паза для фиксации кляммеров.

Размер: обычный размер фиброцементных панелей – 455х3030 мм. Фасадная панель 14 мм толщиной может быть размером 910х3030 мм, а панели 16 мм толщиной – 455х1818 мм с 4-сторонним замком.

Текстура: фиброцементные панели 16 мм толщиной обладают более выраженным рельефным рисунком, т.к. толщина панели 14 мм не позволяет добиться достаточно глубокого рельефа без снижения характеристик прочности. Среди текстур панелей 14 мм и панелей 16 мм нет одинаковых. Каждая текстура разная.

 

Имеются ли сертификаты на фасадные панели Nichiha?

  • Новое санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • Стандартный сертификат пожарной безопасности;
  • Техническое заключение РОССТРОЯ находится в процессе получения (проводятся технологические испытания).

 

Какие варианты для отделки углов есть у фиброцементных панелей Nichiha?

Декоративная угловая кладка: на внешнем углу фасадные панели соединить можно любым методом, обеспечивающим герметичность фасада. Декоративные накладные углы закрывают все ошибки, которые были допущены во время формирования угла. Угловые декоративные накладки произведены из стеклопластика. К фиброцементному сайдингу они закрепляются шурупами.

Металлический уголок заказывается у производителей фасадных и кровельных элементов. С помощью металлического уголка можно оформить внешний угол. Вдоль угла в этом случае протянется окрашенная угловая вставка, которая по цвету может отличаться от фасадных панелей.

Угловой фиброцементный элемент. В этом случае требуется вместе с фиброцементными панелями заказать угловые фиброцементные элементы. Подобные элементы производятся из того же материала, что и панели – цемента с минеральными и органическими добавками. Угловой элемент обладает тем же цветом и текстурой, что и фасадная панель. При применении угловых фиброцементных элементов, вдоль угла протянутся только 2 шва (по двум сторонам угла). Это техническая особенность установки фиброцементных панелей Nichiha. Помимо этого, будут необходимы дополнительные элементы деревянной или металлической подконструкции, дополнительные крепежи, что приведет к небольшому удорожанию вентилируемого фасада в общем.

Срез торцов. На внешнем углу в процессе соединения фасадных панелей следует срезать торцы панелей под углом строго в 45 градусов. Кромку в несколько миллиметров оставить нетронутой для нанесения герметика. Это эстетичный и достаточно экономичный способ решения вопросов с оформлением углов.

 

Как происходит монтаж панелей Nichiha?

Установка фиброцементных панелей Nichiha — это часть комплексной установки вентилируемого фасада зданий. Наша компания может предоставить вам бригады квалифицированных специалистов по установке вентилируемых фасадов. В тех случаях, если монтаж вентилируемого фасада вы планируете осуществить самостоятельно, то рекомендуется воспользоваться инструкциями по установке вентилируемых фасадов.

 

Соответствует ли реальный цвет панелей картинкам в бумажных и электронных каталогах?

Реальные оттенки фасадных панелей очень близки к тем, которые представленных в различных каталогах. Электронный каталог может незначительно искажать реальные цвета панелей из-за различных настроек мониторов и устройств, через которые просматривается каталог. Для полной уверенности в точности выбранного цвета панелей, лучше всего посетить офис компании и лично убедиться в точности цвета.

 

Допускается ли проведение монтажа фасадных панелей 3030 мм длиной без разделительных планок?

Нет, разделительные вертикальные планки для фасадных панелей 3030 мм размером требуются из-за температурных деформаций вентилируемых фасадов. Стыки панелей должны осуществляться только через разделительные планки. Планки делают стык по всей длине ровным, равномерно компенсируют линейные тепловые расширения, предотвращают лишний расход герметика.

 

Допускается ли осуществление монтажа панелей прямо к стене строения?

Крепление панелей Nichiha прямо к стене здания не разрешается. Фиброцементные панели — это облицовка систем вентилируемых фасадов. В подобных системах воздушный поток выводит конденсат и влагу со стен дома и подоблицовочных внутренних конструкций. В случае крепления панелей к стене не будет воздушного зазора. Конденсат и влага в этом случае будут разрушать места креплений и панели. Это существенно сократит сроки эксплуатации панелей и стен.

 

Как определяется стоимость от фасадной панели Nichiha?

Стоимость одной панели напрямую зависит от размеров. Фасадные панели имеют следующую площадь:

  • (455х1818мм) = 0,83 кв.м.;
  • (455х3030мм) = 1,38 кв.м.;
  • (910х3030мм) = 2,76 кв.м.

 

Допускается ли прерывание вертикального стыка между фиброцементными панелями (крепление панелей, как говорится, «в разбежку»)?

Требование к установке фасадных панелей размеров 455х3030 и 910х303 мм с вертикальным стыком – крепление производится таким образом, чтобы стык шел линией снизу до верха фасада. Стоит отметить, что прерывание стыков допускается при обрамлении проемов, отливов, козырьков, плит перекрытий. В любом другом случае прерывание стыка по длине приводит к нарушению герметизации швов панелей, попаданию влаги на торцы панелей, уменьшению сроков эксплуатации фасадов.

Фасадные панели размерами 455х1818 мм (имеющие 4-сторонний замок) разрешено крепить в шахматном порядке, т.к. подобные панели оснащены заводской силиконовой прокладкой со всех сторон и дополнительной герметизации не требуют.

 

Каковы сроки эксплуатации фасадных панелей?

Компания Nihicha, производитель панелей, дает на все свои панели гарантию десять лет на стойкость цвета поверхности. Фактические сроки эксплуатации японских панелей – 25-30 лет. Стоит отметить, что в России подобные панели используются только в течение 7-8 лет.

 

Как моются фасадные панели?

Мыть можно проточной водой из обычного шланга. Разрешено использование мягкой губки для мытья. Не допускается и не требуется использование щеток и моющих средств. 

 

Возможно ли использование фасадных панелей внутри жилого помещения?

Использование панелей Nichiha разрешено для декора и отделки интерьеров внутри помещения, т.к. материал не содержит формальдегидов, асбеста и иных вредоносных веществ. Серия MOEN ART произведена с добавлением экстракта зеленого чая, что оказывает на здоровье человека благотворное влияние.

 

Сравнение свойств панелей Nichiha и аналогичных панелей

 

Фасадные панели NichinaФасадные панели-аналоги
Ассортимент панелей Nichiha насчитывает приблизительно 500 текстур, каждая из которых имеет 2-9 различных цветовых вариантов. Текстуры фасадных панелей имитируют: облицовочный кирпич, камень, клинкерный кирпич, плитку, дерево, сайдинг, декоративную штукатурку, мозаику, сайдинг, каменную крупноблочную кладку и иные современные и традиционные облицовочные фасадные материалы. Как правило, окрашенные и гладкие панели. Некоторые модели панелей покрываются каменной крошкой. Зачастую на рынке можно увидеть неокрашенные панели, что влечет на их окраску дополнительные расходы. Помимо этого, при самостоятельной окраске фасадных панелей не будет гарантии по срокам службы декоративного слоя.
Гарантия производителя из Японии на декоративное покрытие фиброцементных панелей составляет 10 лет! За это время насыщенность цвета и яркость не изменятся. Не будет отслоений, растрескивания облицовочного слоя под воздействием ультрафиолета, дождевой и талой воды, морозов. Фасады, которые были собраны в Японии около 25 лет назад, до сих пор стоят без видимых изменений. Технологии производства за это время ушли еще дальше! Стандартные фасадные краски необходимо обновлять раз в несколько лет. Стойкие и качественные иностранные краски очень дорогие. Работа по окрашиванию влечет дополнительные расходы.
Фасадные панели из фиброцемента в своей структуре содержать кроме фибры уникальные неорганические компоненты, повышающие морозостойкость материала до 300 циклов! Морозостойкость фасадных панелей европейского или отечественного производства составляет около 100 циклов.
Термическое расширение панелей Nichiha – около 3 мм на три погонных метра длины при температурном изменении в 100 градусов. Изменение фиброцементных панелей колеблется от 5 мм на погонный метр длины при температурном изменении в 100 градусов.
Адгезия к поверхности фиброцементных панелей Nichiha практически нулевая, из-за чего загрязнения на поверхности не задерживаются. Некоторые модели фиброцементных панелей имеют дополнительно функцию самоочистки – уникальный слой покрытия создает кислородную молекулярную пленку, которая не позволяет грязи проникнуть в структуру панели. Поэтому дождь, как правило, смывает все загрязнения. Аналогичные фиброцементные панели подобных функций и свойств не имеют.
Фасадная панель толщиной 14 мм имеет массу в 16.5 кг/м2 Фасадная панель толщиной 8 мм весит 19 кг/м2
Ввиду того, что в Японии в частном домостроении чаще всего встречаются каркасные дома, фасадные панели 14 мм толщиной прикрепляются к стойкам каркас с помощью гвоздей. Высокая ударная прочность обеспечивается ориентированной фиброй, находящейся в составе фиброцементный панели. Панели-аналоги намного более хрупкие. Если пробовать их прибивать гвоздями, то это приведет к трещинам и сколам. При монтаже и резке панелей-аналогов достаточно высокий процент их поломки.
Фасадные панели 16 мм толщиной и более закрепляются к несущему каркасу с помощью кляммеров (элементы скрытого крепления). Стоит отметить, что кляммеры полностью скрыты специальными замками, поэтому снаружи они не видны. Кроме того, практически незаметны горизонтальные швы. Облицовка фасада из фасадных панелей Nichiha в полной мере исключает попадание талой или дождевой воды на декоративную поверхность, что существенно увеличивает сроки эксплуатации металлической подсистемы (обрешетки), различных ограждающих конструкций и несущих стен. Между фасадными панелями, которые установлены на фасад, имеются заметные швы. При использовании кляммеров, в процессе крепления панелей лепестки замков будут заметны на поверхности панелей. Облицовка фасадов подобными панелями не защитит стены и конструкции от попадания воды.
Некоторые модели фиброцементных панелей Nichiha оснащены замками со всех 4-х сторон, из-за чего смотрятся монолитной плоскостью без каких-либо стыков по поверхности фасада, т.е. стыки и швы не видны на готовом фасаде. Среди фасадных панелей-аналогов таких разработок и конструкций нет.
К фиброцементным фасадным панелям Nichiha есть огромный выбор декоративных элементов и комплектующих (угловые декоративные накладки, фиброцементные угловые элементы, корректировочные красители и герметики, подобранные под цвет панелей, финишные планки, кляммеры, разделительные планки). Комплектующие облегчают процесс монтажа фасадных панелей. Декор фасаду придает неповторимый и оригинальный вид. Основными комплектующими к фасадным панелям-аналогам являются разделительные планки и кляммеры.

ООО «Калита-СПБ» — Фасадные панели | Санкт-Петербург | 2013 – 2018