Особенности технологии изготовления японских фиброцементных панелей

В течение более чем полувека немало зданий не только на территории Европы, но и по всему миру было облицовано панелями из такого материала, как фиброцемент.

 

С чего всё началось?

Всё началось с 57-го года XX века, когда архитектору из Токио К. Танге удалось в одном доме скомбинировать традиционные японские составляющие, используемые для возведения дома, с современными стройматериалами, изготовленными на основе обычного цемента. В результате им была создана первая в стране Восходящего Солнца вентилируемая система, изготовленная на бумажном фасаде из риса многослойного типа. Этот дом понравился многим японцам, и фасадные панели из этого нового материала обрели большую популярность во всем мире.

 

Состав фиброцементных панелей

Для изготовления таких панелей используются цементный раствор в виде бетона-матрицы, а также равномерно распределённые по всей панели армирующие фиброволокона в виде таких материалов, как поливинилацетат, стекольное волокно и целлюлоза.

Высокая технологичность материала зависит от равномерности распределения фиброволокон. Новые и улучшенные свойства этот материал получил благодаря наличию высокого сцепления бетонной поверхности и образующихся при изготовлении фибр. В результате этого производителям этих изделий, в зависимости от их назначения, удалось получить материал с более высокой площадью перекрытия - в пределах от десяти до пятидесяти тысяч кв. метров на один кубометр изделия. Возможности современных панелей из фиброцемента расширяются благодаря использованию таких марок бетона, как М700 и более высокие.

 

Технология изготовления панелей из фиброцемента

Японские компании «Нитиха», «KMEW» и «ASAHITOSTEM», предлагающие фиброцементные фасадные панели, во время их изготовления используют наиболее передовые технологии, благодаря которым, с учётом наличия в основной части бетонной матрицы оптимального количества добавок и фибр, можно получить панели с наилучшими, по сравнению с изделиями из других материалов, физическими и химическими свойствами.

Чтобы после завершения производства размеры конструкции не изменялись, и не возникали деформации и трещины, компании, изготавливающие японские фасадные панели, используют высокотемпературный обжиг с последующим затвердеванием полученного материала. При этом применяется автоклавирование с рекуперацией. На поверхность панелей наносятся специальные гидросиликат-кальциевые кристаллы. Готовое изделие приобретает кристаллическо-игольчатую структуру, большую устойчивость к изменениям при воздействии на него воды или перегреве.

В результате практически исключается изменение геометрии панелей, их сжатие и разбухание, возникающие при обычной сушке и обжиге. Такие японские фасадные панели после обработки становятся особо прочными и не будут портиться от воздействия на них низких температур.

Следует отметить, что производители этих изделий могут предложить панели с гидрофилькерамическим покрытием. В процессе их изготовления используются наноразмерные системы. Они были разработаны благодаря использованию нескольких новых методов, при помощи которых производителям удалось синтезировать структуры со свойствами, которые регулируются на атомно-молекулярном уровне.

ООО «Калита-СПБ» — Фасадные панели | Санкт-Петербург | 2013 – 2018