Почему японские фиброцементные панели обладают водоотталкивающими и самоочищающими свойствами?

Фасадные панелиСпециалистам известно, что панели, имеющие цементно-волокнистый состав, придумал чех Людвиг Гатчек, проживавший 115 лет назад в нынешней столице Австрии городе Вене. В марте 1900 года он получил патент под номером 5970, который давал возможность производить по новому методу фиброцементные фасадные панели. Эти панели, обладающие отличными водоотталкивающими свойствами, на протяжении нескольких десятилетий выпускаются японскими компаниями. К одной из них относится «NICHIHA».

 

Какие вещества используются для создания водоотталкивающих и самоочищающих свойств?

Для создания самоочищающихся систем технологи компании «Нитиха» использовали соединения силикагеля и фторуглерода. Силикагель получают из гидрофильного твёрдого сорбента. Это вещество, в свою очередь, изготовлено из специально пересыщенного раствора кремниевой кислоты. Этот раствор включает в свой состав от десяти до семидесяти процентов такого вещества, как аморфный диоксид кремния. 

С учётом наличия у силикагеля большой (500 квадратных метров на 1 грамм) поверхностной площади он способен отлично поглощать влагу, находящуюся в атмосфере. Силикагель состоит из микроскопических (всего 0,01 мм) гранул, в которые добавлены фторидные соединения. Этот состав наносится на лицевую поверхность, которую имеют фасадные панели фиброцементного типа, прошедшие до этого предварительное автоклавирование. 

В результате этим веществом заполняются мельчайшие поры, образуемые на лицевой поверхности панели, которые впоследствии и способны поглощать из атмосферы образуемую влагу, создавая при этом тончайшую плёнку из воды. Благодаря ей попавшая на облицовочный материал грязь не будет на ней задерживаться и при попадании на неё капель дождя будет моментально смываться. 

В течение последнего времени фирма «Нитиха», производящая японские фасадные панели, ведёт исследования, которые связаны с созданием материалов твёрдофазного типа, имеющих широкий спектр не только физических, но и химических свойств. Такой состав может использоваться в разнообразных техпроцессах. Чтобы активировать находящиеся в составе исходные реагенты и при этом достигнуть нужной прочности, термостойкости и большей плотности, в процессе синтеза этого материала в него вводятся соответствующие микроскопические добавки. К таким микродобавкам производители относят диоксид титана, имеющий несколько уникальных свойств. Такое сырье незаменимо в процессе изготовления пигментов, используемых при производстве керамических плёнок, лакокрасочной продукции, полимерных материалов и керамики диэлектрического типа. 

После нанесения на оксидную матрицу диоксид титана, под действием на него атмосферы, ультрафиолетовых лучей, водяных капель и соединений кислорода, способен образовывать радикалы свободного типа. Они могут разрушать находящиеся в воздухе органические загрязнители, которые попадают на японские фасадные панели. 

Современные титаноксидные наносистемы могут использоваться для того, чтобы получить наиболее высокоэффективные каталитические системы, создавать материалы огнеупорного типа, современные материалы, используемые для производства оптических приборов, а также самые передовые и востребованные керамические изделия.

ООО «Калита-СПБ» — Фасадные панели | Санкт-Петербург | 2013 – 2018